![]() |
Projeto
|
"Alimentação"
Infantil 5
2007
Com
o propósito de ampliar o conhecimento das crianças sobre os
alimentos e consequentemente auxiliar na educação alimentar,
estamos desenvolvemos um projeto sobre alimentação em parceria
com a nutricionista Flávia Pinto César.
Acreditamos que
o conhecimento avança na medida em que a criança interage sobre
o objeto do conhecimento, e no caso, o objeto é o próprio alimento
e sua relação com a nossa saúde.
As crianças
estão vivenciando atividades sobre a origem, a transformação
e a importância dos alimentos; a degustação de frutas
(diariamente) e a preparação de um lanche saudável; o
conhecimento do corpo, em especial o aparelho digestivo.
Essas atividades estão
sendo desenvolvidas para que a criança:
- Valorize e desenvolva
atitudes relacionadas à preservação da saúde.
- Desenvolva critérios
de escolha para a seleção dos alimentos a serem consumidos.
- Compreenda a
importância da boa alimentação para a qualidade de vida.
Na medida em que
a criança participa ativamente no desenvolvimento do projeto através
de leituras, discussões, pesquisas e relatos, ela está formando
opiniões, desenvolvendo critérios de escolha, aprendendo conceitos
e de maneira mais ampla exercendo sua cidadania.
Profª.
Priscila do Carmo Silva Araújo
Infantil 5A
paraujo@csj.g12.br
Sabemos
que os alimentos que ingerimos refletirão diretamente no nosso desenvolvimento,
portanto, desenvolver práticas alimentares saudáveis, conhecer
um pouco mais sobre os nutrientes e suas funções, está
sendo abordado e vivenciado pela turma.
Iniciamos o projeto
com o livro “Próxima Parada: Estação Barriga!”,
que aborda a importância da mastigação e a viagem que
os alimentos fazem no aparelho digestivo.
Contamos com a
parceria da Nutricionista Flávia Pinto César, a qual elaborou
um cardápio com algumas sugestões de lanche e também
nos acompanhou num momento bastante especial, Tivemos a oportunidade de preparar
o nosso lanche, que ocorreu dia 03-05-2007. Constatamos através de
experiências no Laboratório de Química, o que acontece
com alimentos depois que o ingerimos.
Com essas abordagens
pudemos perceber:
- Importância
das cores e os valores nutricionais.
- Viagem que os
alimentos fazem no nosso corpo.
- Consumo adequado
dos alimentos.
Finalizando com
um gostoso e saudável lanche comemorativo ao Dia das Mães.
Profª.
Marsileny Ferreira de Queiroz Cantoia
Infantil 5B
mcantoia@csj.g12.br